Система чаевых во Франции - один из тех моментов, которые
заставляют туристов, прибывающих в страну, поломать голову: сколько нужно
оставлять денег за ту или иную услугу?
В отличие, например, от США, где от вас ожидают, что вы
непременно оставите официанту около 15% на чай (т.к. именно эти деньги зачастую
формируют заработную плату официанта), во Франции по закону 15% от суммы вашего
заказа уже включены в счет, не важно, что вы выпили или съели.
Не важно, кто и что вам об этом скажет, примите как данность - чаевые и оплата сервиса уже всегда включены в счет.
Путеводители часто подчеркивают данный факт, напоминая,
однако, что считается нормой оставить какую-то сумму дополнительно после оплаты
счета.
За пределами Парижа система "дополнительных" чаевых менее
распространена.
Но поскольку Париж - один из самых туристических городов мира,
то так сложилось, что оставить на чай, после того, как вы что-то съели или
выпили в кафе - это общепринятая норма.
В принципе, от вас никто этого не требует, поэтому можете
оставлять чаевые только в том случае, если обслуживание было на высоком уровне
или в том случае, если вы постоянный посетитель заведения.
В некоторых случаях оставлять чаевые необходимо: например,
если вы пришли в ресторан с ребенком, которому требуется особое внимание
(детский стул, специальное меню), если вы не говорите на иностранных языках и с
трудом делаете заказ, а официант терпеливо и услужливо вам помогает в данном
процессе, или вы по неосторожности разлили вино и забрызгали пол, или разбили
парочку стаканов.
Однако в обычной ситуации не стоит чувствовать себя
обязанным оставлять чаевые. И если вы приходите в ресторан, оплачиваете счет, а
вам не приносят сдачу - это считается плохим тоном заведения, следует пойти и
вежливо попросить вернуть сдачу. Оставлять ли в данном случае что-то на чай - решать вам.
Если вы хотите оставить на чай официанту за хороший сервис,
не стоит оплачивать чаевые пластиковой картой вместе с оплатой счета: официант
вряд ли получит эти деньги. Лучше оставить несколько монет на подносе, на
котором вам принесли счет или на столе.
Но не переплачивайте. В большинстве ресторанов,
даже самых модных, не стоит оставлять более 5-10%.
А теперь небольшой тур по местам, где можно оставить чаевые
и их суммах.
Кафе и рестораны
Если вы заказали только что-то попить или выпить, хоть это и
не обязательно, считается нормальным оставить сдачу. Допустим, счет будет на
3,80 €. Вы можете смело оставить 4€ и уйти. Не оставляйте 5€ (только если вы не
разгромили столик или еще что-то). Это слишком много.
Просто округлите сумму счета до ближайшего целого числа,
если хотите. В баре, например, если кофе стоит 1,20€, вы можете оставить
дополнительно 10-20 евроцентов, по желанию, конечно.
Если вы заказываете не только напитки, то в обычных ресторанах
и кафе можно оставить €1 на каждые €20 счета. Допустим, счет на €80, в таком
случае вы можете оставить сумму в пределах €2 - €4. Рассматривайте это как жест
доброй воли, не как обязательство. Еще раз повторюсь - это не обязательно, но
приветствуется при хорошем сервисе.
В фешенебельных ресторанах (имеющих как минимум 3 звезды
Мишлен), где сервис на высочайшем уровне, сумма в €20 будет благосклонно
воспринята.
Гардероб
В простых ресторанах, если официант просто берет ваше пальто
и вешает его на крючок, нет необходимости что-то платить.
В дорогих ресторанах, особенно если есть отдельный гардероб, можно дать на чай по евро за каждое пальто.
В дорогих ресторанах, особенно если есть отдельный гардероб, можно дать на чай по евро за каждое пальто.
Такси
Как и в ресторанах, чаевые таксисту не являются
необходимостью, однако дать €1-2, независимо от суммы поездки считается
признаком хорошего тона. Если вы едете из аэропорта, и водитель помог вам с
багажом, размер чаевых возрастает до 5-10%.
Однако если вы чувствуете, что таксист специально
накручивает счетчик, и вы уже совершили целый тур на такси по Парижу, а до
места еще не добрались, не стоит что-то оставлять. Однако это правило не
действует, если вы понимаете, что водитель объезжает пробки или демонстрации.
Отели
Если консьерж-менеджер в отеле прилагает особые усилия,
чтобы забронировать вам столик в ресторане (особенно, если это популярное место
и забронировать столик довольно сложно), считается хорошим тоном отблагодарить
его (ее) чем-то за услугу. Это может быть коробка конфет или бутылка хорошего
вина – все это будет принято с благодарностью. Денежное поощрение за оказанную
услугу так же позволит вам выразить свое расположение.
Любопытный факт: женщины от гостей обычно получают подарки,
в то время как мужчины - денежные средства.
Если менеджер по вашей просьбе сделал один-два звонка, чтобы
забронировать столик в ближайшем бистро, давать вознаграждение за это не нужно.
Если же вы даете менеджеру список мест, чтобы он
забронировал их для вас, я настоятельно рекомендую как-то оплатить данную
услугу, особенно, если вы планируете в будущем остановиться в данном отеле
снова. В таком случае вас запомнят и, когда вы снова приедете в
этот отель, вас разместят в номере, забронировать который обычным способом –
настоящий подвиг.
В зависимости от уровня отеля или ресторана, столик в
котором вы попросили забронировать – 5, 10 или 20 евро считаются платой за
оказанную услугу.
Швейцар
€1 за каждую сумку багажа приветствуются с вашей стороны;
если ваш чемодан очень тяжелый – вы можете проявить большую щедрость.
Театры
Если вы пришли в театр, просто обязательно нужно дать по меньшей мере €1 с человека сотруднику театра, который показал вам ваши места.
Если вы пришли в театр, просто обязательно нужно дать по меньшей мере €1 с человека сотруднику театра, который показал вам ваши места.
Парикмахерские
10% от счета в качестве чаевых парикмахеру, который вас
стрижет.
Спасибо за чаевые внимание!
Комментариев нет:
Отправить комментарий